今週の作り置きおかずと晩ご飯の献立を紹介
来週のおかずをいっきに作り置き
先週はお盆休みだった為、作り置きおかずをお休みしました。
そのかわり今週は少し力を入れて作りました。これがあると無いとでは平日の仕事終わりのテンションがかわってきます。
作り置きおかず
左上から順番に
- しらたきサラダ(しらたき、きゅうり、ツナ缶に醤油、酢、砂糖、レモン)
- 筑前煮(こんにゃく、大根、タケノコにめんつゆ)
- 豆腐ハンバーグ(鶏むね肉、レンコン、たまねぎに片栗粉、塩コショウ、ウェイパー)
- ナムル(小松菜、人参、もやしにウェイパー、ごま油)
- ひじき煮(ひじき、油揚げ)
- ごぼうのきんぴら(ごぼう、人参に醤油、味の素、七味)
- 鶏ハム(鶏むね肉)
- 高野豆腐
- しめじベーコン(しめじ、ベーコンに黒コショウ、ウェイパー)
- 焼きナスとししとうの煮びたし(なす、ししとうに醤油、生姜、かつお節)
- ゆでブロッコリー
- 大根もち(大根、しらすに片栗粉、ウェイパー)
晩ご飯の献立
- トンスーシャ
- ホッケのみりん醤油干し
- 麻婆豆腐、餃子
- 豆腐ハンバーグ
- 豚の生姜焼き
作り置きおかずを弁当に詰めたり、晩ご飯の副菜にしたりして食べていきます。
買い物は週に一回と決めて、予算はだいたい4~5000円くらい。
今回は晩ご飯の献立に肉が多くなってしまった。