旦那がスモークにハマっています
今回は豚もも肉をスモークしました
使用している燻製器は、
サーモス 保温燻製器
イージースモーカー ブラック
使い方は、セラミック鍋を火にかけて、チップから煙が出始めたら弱火にし、蓋をして加熱。鍋ごと保温容器に入れて、そのまま保温するというものです。
魔法瓶の保温力で時間短縮、煙も少ないんです。
作り方を旦那に教えてもらいました。
- 豚ブロックに下味として「塩」・「ステーキスパイス」(黒コショウでもOK)を両面にふり冷蔵庫で30分ほど味を染み込ませたあと水分を拭き取る。
- スモーク機で肉を15分位燻した後20分位保温したら出来上がり。(中まで火が通って無くてもOK)
- 包丁でお好みの厚さで切り、網などで少し炙ってから食べます。
チャーシューのようです。柔らかいのと、肉汁が凄いです。
焼肉プレートで少し炙って食べました。
香ばしい香りがしてとても美味しかったです。
ビールとの相性が最高です!
締めで、母からいただたラーメンを食べました。
うまい!
チーズの効いたカルボナーラ味のラーメンでした。
母も知り合いにいただいたらしい。
同じものを見かけたら絶対買おう!というくらい美味しかったです。