猫と私とおっちゃん

シンプルな暮らしを目指すメインクーンと平屋一戸建てに住む夫婦の日常

旦那がスモークにハマっています

今回は豚もも肉をスモークしました 

 

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使用している燻製器は、

 

サーモス 保温燻製器

イージースモーカー ブラック

 

使い方は、セラミック鍋を火にかけて、チップから煙が出始めたら弱火にし、蓋をして加熱。鍋ごと保温容器に入れて、そのまま保温するというものです。

魔法瓶の保温力で時間短縮、煙も少ないんです。

 

 

作り方を旦那に教えてもらいました。

 

  1. 豚ブロックに下味として「塩」・「ステーキスパイス」(黒コショウでもOK)を両面にふり冷蔵庫で30分ほど味を染み込ませたあと水分を拭き取る。
  2. スモーク機で肉を15分位燻した後20分位保温したら出来上がり。(中まで火が通って無くてもOK)
  3. 包丁でお好みの厚さで切り、網などで少し炙ってから食べます。

 

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チャーシューのようです。柔らかいのと、肉汁が凄いです。

 

 

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焼肉プレートで少し炙って食べました。

香ばしい香りがしてとても美味しかったです。

ビールとの相性が最高です!

 

 

締めで、母からいただたラーメンを食べました。

 

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うまい!

 

チーズの効いたカルボナーラ味のラーメンでした。

母も知り合いにいただいたらしい。

同じものを見かけたら絶対買おう!というくらい美味しかったです。