今週の作り置きおかず
週末のルーティーン
わが家の買い物は週に一度、だいたい土曜か日曜にまとめ買いします。
月曜から金曜の夕食5食分と、弁当のおかずをだいたいイメージして買ってきます。
それらを日曜にまとめて調理します。
来週の献立
- さんまの塩焼き
- 豚肉とニンニクの芽の炒めもの
- 豚のしょうが焼き
- カレーライス
- 麻婆豆腐、ビーフン
夕食のおかずは基本的に当日調理です。
作りおきおかず
夕食の献立にこれらを適当に組み合わせて食べたり弁当に詰めたりします。
最終的に残ってきたものを土曜、日曜に食べきってリセットするのがいつもの流れです。
週末の買い物前に冷蔵庫が空っぽになるのが気持ちいいのでずっとやってます。
今週だとカレーライスが何日食べられるかで夕食用の献立を冷凍に回して来週にシフトチェンジしたり、作りおきの豆腐ハンバーグとトマトでパスタにアレンジしたりで、作りおきにおかずはどんな風にでも食べられるくらいの調理にとどめています。
以前、ガッチリ献立を決めてしまったら食べるのが義務化されてしまって急な外食や、いただき物をしたりで食べきれずに残ったおかずにイライラしてしまったので、あくまでフワっと献立は決めるようにしています。
一応、魚が入るようにと、冷凍して来週に回せるものと、当日焼くだけで済む簡単なものが一回づつ献立に入るように決めています。
夫婦二人なので適当でよしです。
さて、明日からまた仕事です。毎日暑いので留守番中のねこ【むぎ】も心配です。ずっとエアコンのへやで寝ているんだろうけど…
きっとこんな感じ