十六ささげを塩ゆでして食べる
会社の人から【十六ささげ】をいただきました
十六ささげっていう長い豆をいただいたので、塩ゆでして名古屋名物〈つけて味噌かけて味噌〉をかけて食べました!
普通にうまい。
子供の頃、じいちゃん家で作っていて、わが家では(【十六豆】って呼んでいた豆と同じだと思った。
子供の頃は何が美味しいんだかって思ってましたが、この歳になり久々に食べたら普通に美味かった。
青臭さっていうより豆の味がした。冷凍のインゲンとはやっぱり違うな~。
今日の晩御飯
- いただきものの十六ささげの味噌あえ
- 同じくお義父さんからいただいたいちじく
- 同じく母からいただいた自家製梅酒
- 焼うどん
- 冷奴
- メロン
日々、いろいろな方からのいただきものに感謝です!